Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №2 за 2021
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 2 за 2021 год
Экономичные реагенты для цинкования, никелирования, меднения, хромирования, кадмирования, фосфатирования. Красители для алюминия в широком ассортименте. Доставка по России. Гальванические линии: настройка, запуск процессов. Технологическое сопровождение. База химической продукции «Югреактив».
* * *Компания Evess® — Российский производитель современного гальванического и инженерно-экологического оборудования

перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Вопросы – Ответы

Язвы на крайних деталях при никелировании

Вопрос.

Здравствуйте!

Не могли бы вы подсказать, в чем может быть причина следующего брака: во время процесса никелирования на одной и той же ванне, за 2 месяца 3 раза разные детали ушли в брак по причине появления язв (не питтинг), растравливаний поверхности. Загвоздка в том, что язвы появляются именно во время процесса никелирования, а не при подготовке поверхности, также все детали, ушедшие в брак висели в одной ванне, в одном и том же месте на штанге, остальные детали в этой же загрузке вышли нормальными. Тестирование электролита на ячейке Хулла не показало наличие загрязнений, и я в принципе догадываюсь, что причина не в самом растворе (так как есть еще 3 ванны никелирования с таким же составом, с такой же частотой загрузки, корректировки и тп, но на них такого брака нет). Может ли быть причина в неисправности контактов, например, может, происходит какое-то замыкание? Или в аноде, который висит напротив этого места? Все бракованные детали были краевыми, и дефект появился именно по краю деталей, ближнему к началу штанги, остальная поверхность этих деталей без дефекта. Плотность тока 1.5–2 А/дм2 первые 2–5 минут, затем 0.5–1 А/дм2, то есть сгореть от большого тока они не могли, к тому же ток на данной ванне идет с двух концов штанги, а брак происходит именно на одном конце Хочу заметить, что детали, ушедшие в брак были разной конфигурации и разного размера, 1.5 месяца назад, 3 недели назад и сейчас.

Профилактическую очистку электролита углем и проработкой на низких токах проводили месяц назад, проведем еще раз, но уверена, что проблема не в растворе.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело и какие мероприятия провести для устранения проблемы?

С уважением, Дарья

 

Ответ.

Здравствуйте Дарья.

Причина, конечно, не в электролите, а, скорее всего, в геометрии.

Если это действительно язвы (углубления не в покрытии, а в теле самой детали), то, судя по вашему описанию, можно предположить, следующую причину: Из-за неаккуратного завешивания деталей или при случайной неправильной посадке катодной штанги на опору-ловитель детали оказывались слишком близко к торцу ванны и, соответственно, к неизолированным элементам у торца ванны (если таковые имеются) (металлические трубы змеевика или барботёра, неизолированный корпус ванны или др.). В процессе никелирования вследствие барботажа или другой причины детали могли раскачиваться и касаться этих неизолированных элементов. В результате закорачивания было искрение и образование язв.

Вероятность такой причины увеличивается, если эти неизолированные элементы имели случайный контакт с анодными пластинами.

Более точно причину периодического образования язв на крайних деталях можно выяснить путём осмотра состояния ванны на месте.

Если сделанное предположение верно, то нужно устранить причину закорачивания. Барботёр изготовить из полимерного материала, трубы теплообменников, змеевиков отодвинуть на безопасное расстояние. Габариты анодов должны соответствовать габаритам, завешенных на подвеску деталей.

В.И. Мамаев

19.04.2021

Курсы повышения квалификации
в 2021 году
«Вопросы – ответы»
О причинах мутности никелевого покрытия
Никелирование коррозионностойкой стали
Цвет покрытия Хим.Н. после термообработки
ГОСТ на никельфосфорное покрытие
Средство для удаления порошковых покрытий
Язвы (растравливание) на крайних деталях при никелировании
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

Rambler's Top100

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2021. Контакты.