Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №2 за 2021
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 2 за 2021 год
Экономичные реагенты для цинкования, никелирования, меднения, хромирования, кадмирования, фосфатирования. Красители для алюминия в широком ассортименте. Доставка по России. Технологическое сопровождение. База химической продукции «Югреактив».
* * *Компания Evess® — Российский производитель современного гальванического и инженерно-экологического оборудования

перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Вопросы – Ответы

Фильтрование раствора химического никелирования

Вопрос.

Здравствуйте! Прошу помочь в следующем вопросе.

Процесс химического никелирования деталей на нашем предприятии осуществляется на установке УХН-200 с многократным использованием раствора. Для поддержания раствора в чистоте и рабочем состоянии мы его каждую неделю фильтруем (вручную). На данный момент приобрели фильтрующую установку. Когда отфильтровали раствор через нее, он вышел из строя (закипел), пробовали фильтровать несколько раз, и каждый раз после фильтрации через установку он закипал. Однако после ручной фильтрации он вновь заработал.

Как мы предполагаем дело в фильтрующем элементе (картридж). Использовали картриджи из вспененного полипропилена пористостью 1 мкм.

Подскажите, пожалуйста, какие картриджи надо использовать? Возможно, есть данные какие фильтры применяют на других предприятиях? Спасибо!

C уважением, Юлия, г. Санкт-Петербург

 

Ответ.

Здравствуйте Юлия.

Причина саморазложения раствора химического никелирования может быть не только в фильтрующем картридже.

Процесс химического никелирования основан на способности никеля восстанавливаться на поверхности, обладающей каталитическими свойствами.

Катализаторами восстановления никеля являются все металлы группы железа и многие другие. Без анодной защиты каталитическое действие может оказывать даже титан и нержавеющая сталь.

Все элементы системы фильтрации (насос, трубопроводы, патрубки, материал самого фильтра) не должны иметь контакта с материалами, обладающими каталитическим действием на процесс восстановления никеля.

Таким образом, если, например, крыльчатка насоса или даже только ось крыльчатки изготовлены из металла, то вероятность инициирования саморазложения очень велика.

Все элементы системы фильтрации, контактирующие с раствором, должны быть изготовлены из полимерных материалов или футерованы ими.

Наиболее подходящим материалом для изготовления и футеровки является фторопласт.

Сущность саморазложения (вскипания) раствора заключается в том, что если при случайном контакте с катализатором в растворе появилось хотя бы несколько микроскопических частиц никеля, то на их поверхности сразу же начнётся процесс восстановления, как никеля, так и водорода. В результате восстановления никеля в объёме образуется огромное количество новых частиц, Процесс образования новых частиц идёт по цепному механизму. Их количество растёт экспоненциально. Выделяющийся на поверхности частиц водород создаёт эффект кипения. В результате саморазложения раствор быстро истощается как по никелю, так и по восстановителю.

Если в процессе фильтрации было инициировано восстановление никеля и образовался порошок, то часть порошка, конечно, отфильтровалась и осталась на картридже фильтра. При последующей фильтрации на картридже неизбежно вновь будет инициироваться восстановление никеля. Таким образом, картридж нужно будет либо заменять, либо растворять осаждённый на его поверхности никель.

Существенно снизить вероятность саморазложения можно в том случае, если фильтровать охлаждённый раствор. Перед фильтрацией раствор желательно охлаждать хотя бы до цеховой температуры.

При организации непрерывной фильтрации раствор нужно отбирать из нижней, более холодной части УХН. Желательно раствор ещё дополнительно охладить во фторопластовом теплообменнике. После фильтрации раствор необходимо нагревать до рабочей температуры и подавать в верхнюю рабочую часть УХН.

Охлаждение раствора также позволит более полно отфильтровать и накапливающиеся в растворе малорастворимые фосфиты, растворимость которых снижается с понижением температуры.

При такой организации процесса фильтрации фильтровальный картридж может эксплуатироваться многократно без опасения саморазложения.

Более подробно о процессе химического никелирования изложено в книге «Никелирование». Информацию смотрите на сайте www.galvanicrus.ru

Желаю удачи!

В.И. Мамаев

10.04.2021

Курсы повышения квалификации
в 2021 году
«Вопросы – ответы»
Средство для удаления порошковых покрытий
Язвы (растравливание) на крайних деталях при никелировании
Фильтрование раствора химического никелирования
Неполадки с добавками (эмуль­га­то­ром или блескообразователем) в слабокислом безаммонийном электролите цинкования
Белый налёт на цинковом покрытии
Питтинг в гидрометаллургии кобальта
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

Rambler's Top100

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2021. Контакты.