Калий-хлоридное цинкование
Вопрос.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить проблему: При переходе с аммиакатного электролита (аммоний хлористый, окись цинка, борная кислота, клей) на электролит слабокислого цинкования (Калий хлористый 20-40 г/л, цинк хлористый 80-120 г/л, кислота борная 20-40 г/л, рН 6,15-6,25 органические блескообразующие добавки типа СКЦ) качество покрытия достичь не всегда удается: наблюдается отслоение "шелушение" цинка, либо невозможно набрать нужную толщину покрытия 3-4 мкм при норме 8-11. Норма выработки сократилась вдвое. Под слоем цинка обнаруживается слой темно-серого цвета. При металлографических исследованиях обнаружилось, что покрытие ложится неравномерно, а участками с различной толщиной и слоями.
Ответ.
Из заданного вопроса выделю несколько моментов, нуждающихся в комментариях.
1."Под слоем цинка обнаруживается слой темно-серого цвета" свидетельствует, скорее всего, о недостатках в подготовке поверхности или загрязнении электролита "тяжелыми" металлами, например, медью, никелем, свинцом и другими. Как я уже отвечал в одном из предыдущих подобных вопросов, для удаления примесей вредных металлов бывает достаточно проработать электролит на гофрированных катодах при низкой плотности тока 0,3-0,5 А/дм2 при этом сначала следует устранить источник загрязнения. Проверьте "анодное хозяйство", возможно, там применяются медные крючки. Для слабокислых электролитов рекомендуется применять титановые крючки или титановые анодные корзины. Проверьте также качество применяемых химикатов.
Возможно также попадание в электролит сильных окислителей - хроматов или азотной кислоты. В этом случае падает выход по току и, как следствие, снижение скорости цинкования, шелушение покрытия.
Я не касаюсь качества применяемых блескообразующих добавок, полагая, что они на уровне.
2.Кислые (слабокислые) электролиты не обладают высокой рассеивающей способностью, что приводит к малой толщине цинка в углублениях сложно-профилированных деталей при одновременных "пригарах" на выступающих частях деталей. С этой точки зрения калий-хлоридные электролиты не отличаются в лучшую сторону по сравнению с другим слабокислым электролитам. Единственным преимуществом калий-хлориднх электролитов является отсутствие в его составе аммония, что упрощает обезвреживание сточных вод.
Если вы покрываете детали из высокопрочных закаленных сталей, применение кислых электролитов оправдано. В подавляющем большинстве случаев предпочтительно применить цинкование из щелочного электролита, переход на который осуществить очень легко.
3. Познакомьтесь с публикацией в журнале "Гальванотехника и обработка поверхности" №3 2006 с.46-55. "Цинкование в щелочных и слабокислых электролитах. Сопоставление основных характеристик" или с книжкой «Цинкование. Техника и технология», которую можно приобрести на нашем сайте. Возможно, это поможет вам выбрать оптимальную технологию цинкования.
22.07.2009