Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности

Гальванотехника и обработка поверхности №3-4 за 2023
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3-4 за 2023 год
* * *Компания Evess® — Российский производитель современного гальванического и инженерно-экологического оборудования

перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Вопросы – Ответы

Защита от атмосферной коррозии. Сравнение цинкования, анодирования и хромирования

Вопрос.

Какие виды (вид) гальванических покрытий металла является самым коррозионностойким и практичным для открытого воздуха на широте Москвы. Особенно интересует сравнение цинкования, анодирования и хромирования.

Ответ.

1.Анодирование. По-видимому, речь идет об анодированном алюминии. Алюминий в виде сплавов различного состава как конструкционный материал широко применяется в строительной индустрии. Применяют профили различного сечения и катанные листы. Даже если алюминий не анодирован, он имеет естественную оксидную пленку, которая хорошо защищает его от атмосферной коррозии. Анодированный алюминий защищен на порядок лучше. Такие конструкции служат десятки лет. Алюминий не «любит» контактов со сталью, медью и другими более «благородными» металлами. В паре с ними алюминий будет выполнять функцию анода и быстро разрушаться в агрессивной среде. Если алюминиевый профиль закрепить с помощью стального болта, то очень скоро вокруг болтового соединения можно увидеть не вооруженным глазом коррозию алюминия.

2.Цинкование. Обычно применяется для защиты от коррозии изделий из «черных» металлов. Как и в случае с алюминием, цинк в паре с железом выполняет функцию растворимого анода и сталь при этом находится под катодной защитой и не коррозирует, даже если цинковое покрытие имеет поры или частично повреждено. Для усиления защитного эффекта цинковые покрытия обычно хроматируют. Желто-радужные хроматные пленки в 5-10 раз повышают стойкость цинковых покрытий. Для защиты стальных изделий на десяток-другой лет в умеренно агрессивной атмосфере достаточно 10-15 мкм цинка с хорошей хроматной пленкой. Для защиты листовой стали применяют также горячее цинкование, толщина покрытия в этом случае 20-40 мкм. Профилированный оцинкованный лист также успешно применяется в строительстве.

3.Хромирование. Полагаю, что понятие «хромирование» относится к декоративному блестящему хромированию. В этом случае хром наносится как завершающий слой в многослойном «медь-никель-хромовом» покрытии. Основную функцию защиты от коррозии стали выполняют слои блестящей меди и блестящего никеля суммарной толщиной 40-45 мкм. Завершающий слой хрома весьма тонок 0,25-0,5 мкм и защищает подслой никеля от потускнения, надолго сохраняя привлекательный вид. В отличие от предыдущих вариантов, такое хромирование защищает сталь лишь при отсутствии сквозных пор и повреждений покрытия. В противном случае, при доступе агрессивной атмосферы и влаги сквозь поры к стальной основе, сталь становится анодом по отношению к покрытию и быстро коррозирует, вызывая вздутие и отслоение покрытия.

 

Из сказанного следует, что наиболее практичным способом защиты стальных изделий от атмосферной коррозии является цинкование, если не ставятся какие-либо другие задачи, кроме защиты от коррозии.

В.В. Окулов

10.03.2007

 

Экономичные реагенты для цинкования, никелирования, меднения, хромирования, кадмирования, фосфатирования. Красители для алюминия в широком ассортименте. Доставка по России. Гальванические линии: настройка, запуск процессов. Технологическое сопровождение. База химической продукции «Югреактив».
Курсы повышения квалификации
в 2024 году
«Вопросы – ответы»
Фильтрация никелевого электролита с осадком
Приборы для определения толщины гальванических покрытий
Анодирование в хромовой кислоте
Никелевый заусенец на латуни
Избыток натрия в электролите и защелачивание прикатодного слоя при никелировании
Тёмно-серые полосы при никелировании
НПП «СЭМ.М»
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)

Rambler's Top100

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2023. Контакты.