Холодное оксидирование стали
Вопрос.
Здравствуйте! Не могу найти состав Холодного оксидирования стали! Во всей литературе приводится горячие в щелочном растворе или Безщелочное!?
Так же хотелось бы узнать, можно ли в одной гальванической технологии, сначала фосфатировать сталь для улучшения коррозионной стойкости, а потом прооксидировать для придания глубоко черного цвета! И, если возможно, какие операции между ними необходимо осуществить?
Ответ.
На практике для оксидирования сталей, как правило, применяют только горячие составы на основе высококонцентрированных растворов гидроксида натрия с добавками окислителей. Дело в том, что формирование плотных оксидных плёнок Fe3O4 проходит с достаточно высокой скоростью только при температурах не ниже 100 °C.
В чистом виде оксидные плёнки формируются при температуре 130 - 140 °C. Процесс проводится при лёгком кипении раствора. Температура кипения определяется концентрацией гидроксида натрия, которая обычно бывает в пределах от 600 до 800 г/л.
Оксиднофосфатные плёнки можно получить в слабокислых растворах на основе фосфорной кислоты с добавками нитратов щёлочноземельных металлов. Температура таких растворов от 95 до 100 °C.
Оксиднофосфатные покрытия обладают существенно более высокими антикоррозионными свойствами и при замене нитрита натрия на нитрат можно получать покрытия глубоко чёрного цвета.
Существует способ анодного электрохимического оксидирования стали. Процесс проводится при ещё более низких температурах, но на практике этот способ применяется очень редко, так как он более сложен в техническом исполнении, кроме того, его затруднительно использовать для деталей сложной конфигурации из-за низкой рассеивающей способности.
18.10.2011