Как подготовить воду для выпаривателя, чтобы избежать накипи
Вопрос.
Здравствуйте уважаемые эксперты! Нужны Ваши знания и опыт!
Ситуация в гальваническом цехе следующая: в качестве очистных сооружений используется установка вакуумного выпаривания (дистиллят используется, концентраты сдаются), перед установкой есть только накопительная емкость и емкость усреднения стоков, где pH доводится до 5. Не трудно догадаться, что со временем на змеевике установки вакуумного выпаривания образовываются нерастворимые соли (преимущественно сульфат кальция из-за жесткости воды), которые рано или поздно приведут к поломке. Было решено сточные воды, поступающие на выпариватель предварительно нейтрализовать (довести pH до 8, чтобы выпали Cr(OH)3, Cu(OH)2 и добавить соду для связывания Са2+) и отфильтровать осадок. Вопрос в том, как лучше отделить осадок? Рациональна ли вакуумная фильтрация? Какое оборудование Вы посоветуете?
Объем сточных вод за рабочий день 1 м3, в этом объеме примерно 15-20 кг сухого осадка. Стоит отметить, что мы достаточно ограничены по площади и по цене.
Надеюсь на Вашу помощь, с уважением Екатерина.
Ответ.
Уважаемая Екатерина!
Уже более 20 лет я в своих работах главенствующую роль в снижении экологической опасности гальванического производства отвожу взаимной адаптации очистных сооружений и гальванического цеха. Поэтому без рассмотрения Вашего гальванического цеха мой ответ будет существенно обеднён вариантами решения Вашей проблемы.
Что касается установки вакуумного выпаривания, то здесь следует рассмотреть три группы вариантов решения проблемы обеспечения её стабильной работы. Первая группа связана с периодическим обслуживанием установки – химической очисткой от накипи растворами неорганических и/или органических кислот, не оказывающих коррозионного воздействия на элементы выпарной установки (например, лимонная, щавелевая и адипиновая кислоты используются в бытовых препаратах типа «Антинакипин»). Вторая группа связана с исключением образования накипи путём введения в сточные воды (перед выпарной установкой) комплексонных и/или хелатных добавок (например, глюконовой кислоты или глюконата натрия, этилендиаминтетрауксусной кислоты – ЭДТА или трилона Б). Третья (Ваша) группа вариантов решения проблемы заключается в организации предварительной реагентной очистки стоков и подборе по каталогам производителей отстойников, осадителей, флотаторов, сепараторов и фильтрующих установок.
При сравнении этих трёх групп вариантов решений возникают следующие вопросы:
1) а такая ли большая опасность образования накипи, особенно при рН 5, незначительном объёме применения в гальванике кальциевых и магниевых солей и выпаривании под вакуумом (т.е. при меньшей температуре) и «не досуха»?
2) какова стоимость реализации первых двух групп вариантов решения проблемы с учётом состава стоков и в частности содержания накипеобразующих и комплексообразующих ионов?
3) не похожа ли третья группа вариантов на решение пресловутой проблемы поломки стиральных машин от накипи путём добавления калгона – проблема надумана, введение калгона удорожает стирку и увеличивает вероятность поломки стиральной машины от накипи!
К сожалению, без экспериментальных работ невозможно дать утвердительного ответа на вопрос: «Что выгоднее?». Но, вероятнее всего, следует начинать с наиболее лёгких способов обеспечения стабильной работы установки вакуумного выпаривания.
17.03.2011