Вопрос о совместимости ванн кадмирования, никелирования, меднения, олово-висмут в одной линии
Вопрос.
Здравствуйте! Пишет Вам технолог по гальванопокрытиям Краснова Мария ОАО «Элара», г. Чебоксары
При проектировании линии гальванопокрытий возник вопрос о совместимости ванн кадмирования и никелирования, меднения, олово-висмут.
Подскажите пожалуйста, можно ли включать данные ванны в одну линию? Если расположение их в одну линию не возможно, то на каком расстоянии друг от друга следует раполагать данные ванны? В каких литературных источниках мы сможем найти ответ?
Заранее благодарна!
Составы ванн (г/л): 1. Кадмирование CdSO4 40-60 (NH4)2SO4 220-260 Уротропин 15-20 Диспергатор НФ 50-100 мл/л Преперат ОС-20 0,7-1,2 2. Никелирование NiSO4 140-200 Na2SO4 50-100 H3BO3 20-30 NaCl 5-10 MgSO4 10-30 3. Олово-Висмут SnSO4 40-60 H2SO4 100-110 NaCl 0.3-0.8 Препарат ОС-20 4-5 Bi(NO3)3 0.5-0.8 4. Меднение CuSO4 30-50 Na4P2O7 120-180 Na2HPO4 60-80
Ответ.
Уважаемая Краснова Мария!
Вы совершеннно справедливо обеспокоены т.н. совместимостью этих ванн в единой гальванической линии.
Например, попадание ионов кадмия и дипергатора в любую из остальных ванн приводит к резкому ухудшению качества покрытий. Попадание ионов меди (в сочетании с пирофосфатом) в электролиты также выводит их из строя. Все эти электролиты - несовместимы. И, если извлечь примеси ионов этих металлов можно (электрохимическим способом), то все остальные компоненты, которые приносятся с в качестве загрязнителей - комплексоны, буферные добавки и пр., удалить из электролитов невозможно. Это означает, что через некоторое время эксплуатации (прогнозировать трудно) основные технологические растворы выйдут из строя и будут подлежать полной или частичной замене на свежие.
Вероятность попадания и накопления примесей (для вновь проектируемых линий) в этом случае зависит от выбранной оснастки, количества промывных ванн, правильности расчета расхода промывной воды в каждой ванне, конфигурации деталей, времени выдержки подвесок (барабанов) над ваннами и др. Кроме того, большую роль играет степень автоматизации линии (человеческий фактор), а также правильный расчет циклогаммы процессов (например, пронос деталей после одной технологической операции без промывки над другой технологической ванной).
Все вышеуказанные факторы должен учесть проектировщик и изготовитель гальванического оборудования (если он разбирается в гальванике) и согласовать с Вами.
Располагать все эти ванны рядом друг с другом я бы не рекомендовал, т.к. даже при наличии крышек, хорошей бортовой вентиляции, неизбежно (пусть небольшое количество) попадание мелких капель электролитов, стекающих с оснастки и деталей и отражаемых фланцами или боковыми бортотсосами в соседние ванны.
Маловероятно, что Вы найдете точные и однозначные ответы в технической литературе. Наши рекомендации основаны на знании особенностей проектирования и изготовления гальванических (в т.ч. многофункциональных) линий, а также особенностей эксплуатации электролитов. Если необходима более конкретная помощь - пишите.
Спасибо за вопрос, т.к. он актуален не только для вашего предприятия.
11.08.2010