Вопрос по окраске цинковых поверхностей
Вопрос.
Подскажите путь к решению проблемы!
Наше предприятие выпускает электротехнику, в том числе (в последнее время) и в тропическом исполнении. На листовые детали S=2 мм (сталь 0,8 ПС) заложена следующая система покрытия:
1. Гальванический Цинк Ц15хр
2. Грунтование электрофарезное (t сушки - 185-195 град, время -30 мин)
3. Окраска порошковая полиэфирная (t сушки - 200-210 град, время -20 мин)
Как после грунта, так и после окраски (но меньше) появляется дефект в виде «шершавой» поверхности, как крупная наждачная бумага. Причем, та же схема покрытия, но без цинка, так себя не ведет. Оказывает ли влияние пассивирование на появление дефекта? Нужно ли производить обезводораживание после цинкования или рассмотреть вопрос о понижении температуры сушки? Или причина в чем-то другом?!
Заранее вам благодарен,
Вячеслав Давыдов.
Ответ.
Уважаемый Вячеслав!
Прежде всего, хотел бы заметить, что проблемы окраски цинковых поверхностей лежит чаще всего «на стыке» окрасочных и гальванических технологий. Тем не менее, попытаюсь высказать некоторые соображения по данному вопросу, опираясь на опыт автомобильной промышленности, в которой широко применяют оцинкованные стали для изготовления кузовов с последующей многослойной окраской, а именно:
1. Окраска оцинкованных поверхностей требует специальной подготовки поверхности, например, фосфатирования. Для оцинкованных сталей применяют фосфатирование составами КФ-15 или КФ-17 методом распыления или погружения. Получается кристаллический фосфат массой 1,5-2 г/м2. (Подробнее можно посмотреть в книге «Фосфатирование» М., Глобус, 2008 г.). Затем производят катафорезное грунтование с горячей сушкой, аналогично вашей. Анафорезное грунтование для оцинкованных сталей не применяют (в Вашем сообщении не указан тип электрофорезного грунтования).
2. Хроматные конверсионные пленки под электрофорезную грунтовку не применяют.
3. Последующие окрасочные слои порошковой или какой-либо другой краской для вашей проблемы существенного значения не имеют.
4. Что касается обезводороживания, то вряд ли оно необходимо для малоуглеродистой стали. Однако, тип электролита для цинкования также может иметь влияние на качество последующей окраски, особенно после нагрева до 200-220°C Известно, что покрытия из цинкатных электролитов содержат заметные количества органических включений. При нагреве таких покрытий возможно ухудшение внешнего вида покрытия за счет микровздутий. (см. книгу «Цинкование. Техника и технология» М., Глобус, 2008 г.). Может быть, лучшие результаты будут на покрытиях из кислых электролитов. Ответ может дать только «Опыт, сын ошибок трудных…»
Желаю удачи! И, если Вас не затруднит, сообшите нам результаты Опытов по устранению возникшей проблемы.
21.07.2010