Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №4 за 2019
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 4 за 2019 год
Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
* * *Компания Evess® — Российский производитель современного гальванического и инженерно-экологического оборудования

перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Новости: хроника

Научно - практический семинар

«Коррозия металлов и антикоррозионная защита»

 

4-6 декабря 2006г. состоялся научно-практический семинар «Коррозия металлов и антикоррозионная защита», организованный Российским и Московским химическими обществами, Российским химико-технологическим Университетом им. Д.И. Менделеева, НИИ Лакокрасочных покрытий с ОМЗ «Виктория» (г. Хотьково), журналами «Гальванотехника и обработка поверхности» и «Промышленная окраска».

В семинаре приняли участие более 70 человек, представляющие организации из 27 городов России и Беларуссии: Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Пензы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Челябинска, Красноярска, Рыбинска, Старого Оскола и др.

Тематика семинара касалась защиты металлов от коррозии, в основном путем применения гальванических и лакокрасочных покрытий.

С докладом выступили специалисты ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, УНТЦ филиал ФГУП «ВИАМ», Нижегородского архитектурно-строительного университета (г. Нижний Новгород), ОАО НИИ ЛКП с ОМЗ «Виктория» (г. Хотьково), ООО НИИХИММАШ, ОАО НПФ «Спектр ЛК», НПО «Рокор», ООО «Эвима-М», ООО «Лакма-Колор», ООО «Фирма «ФЕАС», ЗАО «БМТ» (г. Владимир), ООО «Сонис», ООО НТК «Процесс», ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Доклад Е.В.Аверина, Смирнова К.Н., Харламова В.И., Григорян Н.С., Ваграмяна Т.А. (РХТУ им. Д.И.Менделеева) был посвящен исследованию и разработке нового метилсульфонового электролита оловянирования. Было показано, что метилсульфоновый электролит имеет ряд преимуществ по сравнению с сернокислым, основным из которых является намного большая стабильность.

В докладе Матвеева Д.В., Подтяжкина М.С., Кузнецова В.В. (РХТУ им.Д.И.Менделеева) была приведена информация о коррозионно-электрохимических свойствах осадков хром-молибден, полученных из электролита на основе сульфата хрома (III). Введение молибдена в состав электролитических осадков хрома существенно повышает их коррозионную стойкость в хлорид-содержащих средах.

О возможности электроосаждения сплава Ni-Mo из электролитов на основе соединений, содержащих не только шести-, но и пятивалентный молибден, было доложено в докладе Морозовой Н.В., Павлова М.Р., Кудрявцева В.Н. (РХТУ им.Д.И.Менделеева). Авторы показали, что замена шестивалентного молибдена на молибденовую синь в аммиачно-цитратных электролитах с высоким содержанием аммония делает возможным осаждение компактных равномерных осадков сплава удовлетворительного качества с высоким выходом по току.

О получении «кластерных» никелевых покрытий и никельсодержащих гальванических сплавов при стационарных и нестационарных токовых режимах осаждения рассказал Б.П. Налетов (соавторы: Нагаева Л.В., Ильин В.А., Семенычев В.В.), УНТЦ филиал ФГУП «ВИАМ», г.Ульяновск. Были получены никелевые покрытия с твердостью до 7350 МПа и пористостью на 1-2 порядка меньше пористости покрытий, полученных из электролитов Уоттса. «Кластерное» покрытие Ni-Co по основным характеристикам микротвердости и износостойкости соответствует обычному хрому, при этом коррозионная стойкость первого значительно выше. Покрытия Zn-Ni с нанопорошком SiC обладают значительно большей коррозионной стойкостью, чем цинковые покрытия. В другом сообщении Б.П. Налетова (соавторы Тюриков Е.В., Ильин В.А., Семенычев В.В.) было подчеркнуто, что в хромовых покрытиях, полученных из электролитов, содержащих нанопорошки AL2O3, не было обнаружено даже следов этих порошков. Несмотря на это, «кластерные» хромовые покрытия обладают значительно большей твердостью и меньшей пористостью, что может быть связано с изменением структуры хромовых покрытий.

В докладе Н.А.Овечко, Харламовой Н.А,, Волкова А.Е. (ООО НТК «Процесс», Санкт-Петербург) было подчеркнуто, что для создания экономически эффективного гальванического производства необходимо одновременно учитывать все факторы, влияющие на себестоимость готовой продукции, то есть рассматривать гальванику как единый экономический, производственный, технологический, энергетический, экологический, эргономический комплекс.

Н.Г. Ануфриев с А.А. Марасановой (ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина), сообщили и об опыте применения цинкнаполненных грунтовок, сочетающих протекторную защиту Zn и барьерное действие традиционных ЛКМ. Грунтовки обеспечивают долговременную антикоррозионную защиту стали в водной среде, почве, атмосферных условиях и нашли применение в строительстве, кораблестроении, метростроении.

Сообщение О.С. Гиринова, А.А. Мячиной, Н.С. Григорян, Н.Г. Ануфриева, А.А. Марасановой, Е.Ф.Акимовой, В.И. Харламова, Т.А. Ваграмяна (РХТУ им. Д.И. Менделеева, ОАО НИИЛКП с ОМЗ «Виктория») касалось контроля коррозионных свойств фосфатных Пк (КФ-7, КФ-8) с применением универсального коррозиметра «Эксперт 004». Подтверждено, что кристаллические фосфатные слои обладают лучшими коррозионными свойствами, чем аморфные. Хроматная пассивация приводит к увеличению защитной способности кристаллических фосфатных Пк в отличие от аморфных. Показана возможность прогнозирования однородной (равномерной) и неравномерной (питтинговой) коррозии.

Доклад О.С. Гиринова, Д.В. Мазуровой, Н.Г. Григорян, А.А. Абрашова, Е.Ф. Акимовой, В.И. Харламова, Т.А. Ваграмяна (ОАО НИИЛКП с ОМЗ «Виктория», РХТУ им. Д.И. Менделеева) содержал данные о сухой композиции для нанесения аморфных слоев под лакокрасочными Пк, которая готовится путем смешивания компонента, содержащего солеобразующий ион РO43-, ускоритель, органическую кислоту, ПАВ и белую сажу. Установлено, что фосфатные слои, полученные из растворов указанных сухих композиций при температуре 45°С, не уступают фосфатным слоям, полученным из растворов, приготовленным из жидких концентратов.

Кузнецов Ю.И. (ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина) представил целую серию ингибиторов коррозии (ИК) известной марки «ИФХАН», которые применяются в металлургии, машиностроении, при металлообработке, в химической, нефте- и газодобывающей промышленностях, в строительстве и др. отраслях народного хозяйства.

Кислотные растворы травления «ТРАВИВЕК» были представлены Б.М. Байзульдиным (ООО «Сонис»). Ионы металлов и органические загрязнения, благодаря каталитическим реакциям, инициируемым «ТРАВИВЕКОМ», включаются в состав нерастворимой в широком диапазоне рН фазы, которая выводится из ванны путем непрерывной прокачки раствора через подключаемое к ванне фильтровальное устройство и удерживается в нем в виде шлама.

О расширении возможности применения коррозиметра «Эксперт 004» говорилось в докладе Н.Г. Ануфриева и А.А. Марасановой (ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина). Возможно определять потенциал коррозии металлов, сплавов и покрытий в жидких средах, параметров процессов травления металлов, оценки протекторного действия металлов и покрытий. Прибор может быть использован для оценки коррозионной стойкости анодных, оксидных, хроматных и фосфатных покрытий не только в лабораториях, но и в производственных условиях.

С.С.Кругликов (РХТУ им.Д.И.Менделеева) рассказал об основных направлениях использования погружных электрохимических модулей, таких как регенерация технологических растворов, имеющих ограниченный срок службы в нормальных условиях эксплуатации, утилизация отработанных растворов, а также удаление из промывной воды в ванне улавливания ценных и/или токсичных компонентов технологических растворов. Конкретный пример использования таких модулей для очистки электролита хромирования от ионов железа и других металлов приведен в докладе С.С.Кругликова, К.В.Казаковой и Н.С.Колотовкиной.

В сообщении В.Ф. Павловой, Поворова А.А., Шиненковгой Н.А., Начаева И.И., Коломийцевой О.Н. (ЗАО «БМТ», г.Владимир) обсуждалась проблема обезвреживания производственных сточных вод гальванических цехов и участков травления. Авторы показали, что наиболее перспективный путь решения проблемы экологически безопасного производства это создание практически замкнутых процессов, допускающих образование лишь небольших количеств твердых и жидких отходов. Один из вариантов решения данного вопроса - применение мембранных технологий, о чем было доложено достаточно подробно.

С.Н. Лебедев (ЗАО «Квант-Минерал», С-Петербург) сделал доклад о сорбционной доочистке сточных вод на адсорбенте «Глинт», который предназначен для очистки промышленных стоков от взвешенных веществ, катионов тяжелых металлов, красителей и загрязняющих примесей, а также очистки природных поверхностных и подземных вод от цветности, мутности, железа, марганца и органических веществ. Механизм работы адсорбента «Глинт» заключается в пропускании через фильтр растворенных в стоке катионов тяжелых металлов, которые взаимодействуют при этом с адсорбентом и переходят в нерастворимые гидроксиды, оседающие на поверхности адсорбента и в межзерновом пространстве в виде скоагулированных хлопьев. Фильтрация завершается регенерацией – интенсивной промывкой адсорбента и его активацией. В докладе приведен опыт применения указанной технологии на предприятиях России.

6 декабря 2-ая часть семинара прошла в НИИЛКП с ОМЗ «Виктория», где были представлены подробные сообщения сотрудниками института.

Участие в научно-практическом семинаре входило в программу курсов повышения квалификации специалистов в области гальванотехники и гальванохимической обработки поверхности металлов, организованных МХО им. Д.И. Менделеева и РХТУ им.Д.И.Менделеева. Анализ мнений слушателей показал высокую оценку такого рода мероприятий и целесообразность продолжения их проведения. Очередные двухнедельные курсы состоятся 2-14 апреля 2007 г. Участники курсов посетят профессиональную Выставку «Покрытия и обработка поверхности» и примут участие в одноименной конференции.

 

Кудрявцев В.Н., Майорова Н.В., Богачев Н.Н.

Курсы повышения квалификации
в 2020 году
«Вопросы – ответы»
Выбор анодного оксидирования (износостойкость или защитная способность)
Подготовка поверхности раствором фосфатирования с КФА-8
Замена антипиттинговой добавки для никелирования
О времени между цинкованием и хроматированием цинковых деталей
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
НПП «СЭМ.М»

Rambler's Top100

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2019