Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №3 за 2018
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3 за 2018 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Создатели Отечественной Гальванотехники

Пурин Бруно Андреевич

 

 

ПУРИН БРУНО АНДРЕЕВИЧ

16.12.1928–21.05.2001

Доктор химических наук, профессор


 

Бруно Андреевич Пурин являлся крупным ученым в области физической химии и технологии неорганических материалов. Выполненные им и его учениками исследования в области коррозии, электроосаждения металлов и злектрохимической экстракции с использованием жидких мембран широко известны и получили признание во всем мире.

Бруно Пурин родился 16 декабря 1928 года в г. Бердянск (Запорожская область, Украина) в семье латышского красного стрелка. Весной 1945 годa c золотой ме­далью окончил Староюрьевскую среднюю школу в Тамбовской области, Бруно Пурин вместе с матерью переезжает в Ригу. Первое знаком­ство с Латвией, где родились и провели молодые годы его отец и мать. Осенью — начало занятий нa химическом факуль­тете Латвийского государственного университета. В студен­ческие годы Б.А. Пурин поработал гальваником на заводе ВЭФ. Чувство долга, трудолюбие, упор­ство, одаренность позволяли Бруно Андреевичу ус­пешно сочетать отличную учебу и научную ра­боту, которой он начал заниматься уже в университете. В 1951 году, окончив с отличием и рекоменда­цией в аспирантуру химический факультет ЛГУ по специальности «инженер-технолог электрохимиче­ских производств», Бруно Пурин начал работать в Институте химии АН ЛатвССР (теперь Институт неорганической химии) лаборантом, затем млад­шим научным сотрудником, а позже был зачислен в аспирантуру, где под руководством академика Л.К. Лепинь в 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени канди­дата химических наук на тему «Электродный по­тенциал и скорость коррозии железа в водных ра­створах электролитов». Эта работа молодого уче­ного определила времени, полученные выводы до сих пор не утратили своей актуальности. С тех пор вся научная деятельность Бруно Андреевича связана с институтом.

В 1957 году Б.А. Пурин был избран заведую­щим вновь созданной лаборатории электрохимии, которую он возглавлял до 1997 году. В феврале 1962 года Б.А. Пурин был назначан заместителем директора по научной работе, а в де­кабре того же года — директором Института хи­мии; в этой должности он работал вплоть до из­брания президентом Академии наук Латвийской ССР в 1984 году.

В 1968 году Б.А. Пурин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Электроосаждение ряда металлов из комплексных пирофосфатных электролитов». В 1968 году был избран членом-корреспондентом, а в 1971 году — академиком АН ЛатвССР.

Являясь научным руководителем лаборатории, Б.А. Пурин разработал теоретические основы ка­тодного восстановления металлов из комплексных пирофосфатных электролитов, а также выявил осо­бенности электроосаждения ряда металлов асим­метричным переменным током. Он показал перспек­тивность применения пирофосфатных электролитов для получения целого ряда металлических покры­тий с заданными свойствами.

Б.А. Пурин создал новое научное направление — электрохимическую экстракцию с использованием жидких мембран. Под его руковод­ством систематически и на современном уровне изучены процессы экстракции и реэкстракции ио­нов ряда металлов в электрическом поле, выявлены закономерности протекания процессов массо- и электропереноса в системе электролит-жидкая мембрана в зависимости от природы и концентра­ции ионообменных экстрагентов, состава водных фаз, плотности поляризующего тока. Обнаружена конкурентная адсорбция анионов на границе раз­дела фаз, показана взаимосвязь структуры меж­фазной границы с селективностью экстракционной системы.

Б.А. Пурин ученый с глубокой эрудицией, большим опытом, неизменно доброжелательный, много сил и вре­мени отдавал работе с молодыми учеными, со своими учениками, видя в них будущее науки. Под его руководством выполнено 13 кандидатских диссер­таций. Им опубликовано три монографии, свыше 200 научных работ, ему выдано более 30 авторских свидетельств и ряд патентов. С 1976 года Б.А. Пурин — профес­сор по специальности «физическая химия». В 1984 году за большие заслуги в развитии физической химии и технологии неорганических материалов он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 году — действительным членом АН СССР (теперь-Российской АН).

В начале 70-х годов Институт неорганической химии был определен ведущей организацией в стране по плазмохимическому синтезу тугоплавких соединений. Учитывая большой интерес к порош­кам и материалам, полученным с применением плазменной технологии, для внедрения ее в ин­ституте в 1976 году было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро неорганиче­ских материалов.

С 1971 года Б.А. Пурин являлся членом Пре­зидиума Академии наук ЛатвССР, а с 1975 по 1984 год работал академиком-секретарем Отделе­ния химических и биологических наук. Используя большой организаторный опыт, он занимался вопросами координации исследований и роста на­учно-технического потенциала институтов химиче­ского и биологического профиля, способствуя ско­рейшему внедрению научных разработок в народ­ное хозяйство.

В 1984 году Б.А. Пурина избрали президентом Академии наук Латвийской ССР. На этом посту с присущей ему энергией и ответственностью Бруно Андреевич способствовал повышению результа­тивности прикладных исследований, добивался бы­стрейшей реализации научных достижений, коренным образом улучшал взаимодействия академиче­ской, вузовской и отраслевой науки с производ­ством.

Б.А. Пурин проводил большую организационную работу не только в республике, но и в масштабах всей страны. Он являлся членом Межведомствен­ного научно-технического совета по защите металлов от коррозии Государственного комитета СССР по науке и технике, членом Национального коми­тета советских химиков, членом секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, заместителем председателя Совета по уско­рению научно-технического прогресса при ЦК КП Латвии, членом ряда других союзных и республи­канских советов. Б.А. Пурин состоял членом ред­коллегий всесоюзных журналов «Химия высоких энергий» и «Высокочистые вещества», являлся главным редактором журнала «Известия Академии наук Латвийской ССР. Серия химическая».

За большой вклад в развитие науки и плодотвор­ную научно-организационную деятельность Б.А. Пу­рин был награжден орденами Трудового Красного Зна­мени (1986) и «Знак Почета» (1976), медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» (1983), золотой медалью академика С.И. Вавилова (1980), золотой медалью Ю. Гейровского (Чехо­словацкого общества международных отношений), двумя Почетными грамотами Президиума Верхов­ного Совета Латвийской ССР и Почетной грамо­той Совета Министров Латвийской ССР и Латвий­ского республиканского совета профсоюзов. В 1970 году как один из авторов цикла исследо­ваний «Разработка теоретических основ новой технологии и методов защиты металлов от корро­зии» Б.А. Пурин был удостоен Государственной премии Латвийской ССР. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Лат­вийской ССР (1978). В 1976 году в коллективе авторов он был удостоен премии Совета Министров СССР первой степени. В 1988 году за цикл работ «Электрохимическая экстракция и реэкстракция с использованием жидких мембран» Б.А. Пурину присуждена премия им. Густава Ванага. В 2000 году Б. Пурину присвоено звание Почетный ученый. В том же году Россия наградила его орденом Дружбы народов.

Светлая память о Б.А. Пу­рине навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, коллег, учеников и всех тех, кто имел с ним хотя бы краткое общение.

Курсы повышения квалификации
в 2018 году
«Вопросы – ответы»
О возможности замены кадмиевых покрытий цинк-ламельными или сплавом цинк-никель
Операция наполнения в дистиллированной воде при анодировании с окрашиванием
Электрохимическое снятие хромового покрытия
Дефект покрытия Ан.Окс.ч на Д16Т
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2018