Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №4 за 2018
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 4 за 2018 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Создатели Отечественной Гальванотехники

Лошкарев Михаил Александрович

 

 

ЛОШКАРЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1913–1986

Доктор химических наук, профессор


 

А. Лошкарев – создатель украинской научной школы гальванотехники

 

В историю гальванотехники наряду со многими именами русских и советских ученых навсегда и по праву вошло имя Михаила Александровича Лошкарева - выдающегося ученого-электрохимика, создателя известной во всем мире научной школы, замечательного педагога и организатора высшего образования. Им лично и под его научным руководством созданы основополагающие разработки как в области теоретический электрохимии, так и в области практической гальванотехники, которые сейчас стали обязательным элементом учебников и пособий в соответствующих разделах науки.

М.А.Лошкарев родился в 1913 г. в Оренбурге в семье учителя. В 1931 году он поступил в Уральский политехнический институт в Свердловске на специальность “технология электрохимических производств”. В те годы на химико-технологическом факультете УПИ (декан проф. А.И.Левин), на кафедрах ТЭП (зав. каф. проф. И.Г.Щербаков) и теоретической электрохимии (зав. каф. проф. О.А.Есин) работали ведущие в стране ученые в области электроосаждения металлов. Будучи студентом, М.А.Лошкарев активно занимался научной работой. Его руководителем стал выдающийся электрохимик О.А.Есин. Выполнив и защитив дипломную исследовательскую работу “Изучение поляризаций при осаждении натрия на ртутном электроде”, которая легла в основу его первой научной публикации, молодой специалист был оставлен в аспирантуре на кафедре электрохимии и на работе в качестве научного сотрудника.

Первые работы М.А.Лошкарева посвящены изучению процесса катодного выделения металлов. Вначале совместно с проф. О.А.Есиным, а затем самостоятельно, им проведены исследования кинетики электровосстановления группы щелочных металлов на ртути, никеля, кобальта, олова и висмута, а также установлена связь между степенью необратимости катодного процесса и структурой осажденного металла.

В 1937 году М.А.Лошкареву было поручено руководство бригадой научных сотрудников, направленных на освоение процесса промышленного электролиза никеля. Проведенное им ранее изучение особенностей катодного осаждения никеля способствовало быстрому решению поставленной задачи. Пущенный опытный электролизный цех на Уфалейском заводе впервые в СССР выдал промышленный электролитный никель.

Позднее под руководством М.А.Лошкарева сначала в лаборатории, затем на заводских ваннах разрабатывается интенсифицированный электролиз с плотностями тока вдвое превосходящими ранее применяемых. Результаты этих работ в виде технических условий легли в основу проектирования Мончегорского электролизного цеха.

Уже тогда проявилась характерная особенность научно-технической деятельности М.А.Лошкарева, присущая ему во все поры жизни: тесное совмещение работ по решению актуальных технологических проблем промышленного производства с глубокой теоретической проработкой исследуемых вопросов.

Подробное и внимательное изучение кинетики электродных процессов, которая, как тогда уже было понятно, является ключом к базовым проблемам гальванотехники – равномерному нанесению покрытия c заданными функциональными свойствами -позволило М.А.Лошкареву совместно с О.А.Есиным и В.И.Сотниковой в 1939 году обнаружить появление значительной поляризации при электроосаждении олова в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ), сопровождающееся резким улучшением структуры осадка. Хотя влияние органических веществ, специально добавленных в электролит в небольших количествах или попавших в него случайно, на структуру электроосажденных металлов наблюдалось исследователями еще в ХІХ веке, четкого понимания механизма этого явления еще не было. Преобладающая в 30-х годах теория объясняла действие вводимых веществ образованием в объеме раствора ионно-коллоидных комплексов. Дискутируя с этой теорией, М.А.Лошкарев выдвинул новое объяснение, связанное с образованием на электроде прочного адсорбционного слоя ПАВ, создающего дополнительный потенциальный барьер для разряда ионов металла и снижающего скорость процесса. Характерно, что при этом на поляризационных кривых наблюдается площадка низкого предельного, так называемого “адсорбционного” тока, величина которого гораздо ниже предельного тока диффузии в растворе, свободном от ПАВ. Это явление получило в дальнейшем название “эффекта Лошкарева”.

В 1941 году молодой ученый защищает кандидатскую диссертацию на тему “К вопросу о механизме перенапряжения”, которая обратила на себя внимание ведущих электрохимиков страны.

Во время войны М.А.Лошкарев проводит актуальнейшие исследования по интенсификации производства специального пульного биметалла, электролитического никеля, активно участвует в освоении промышленного процесса получения медного порошка на Пышминском медеэлектролитном заводе. Значимость и успешность выполненных работ была отмечена правительственными наградами.

Специфическое действие органических и других добавок на кинетику катодного процесса и связь их со структурой осаждаемых металлов явилось темой докторской диссертации, защищенной в 1948 году. Диссертация “Поляризация и адсорбционные явления на электродах”, публикации связанные с этой темой, поставили автора в один ряд с известнейшими электрохимиками того времени. Высокую оценку ученому дал патриарх отечественной электрохимии академик А.Н. Фрумкин.

В послевоенные годы страна остро нуждалась в квалифицированных инженерах-химиках. И в Михаил Александрович был направлен Днепропетровский химико-технологический институт в качестве заведующего кафедрой физической химии и ректора. На этой должности М.А.Лошкарев пробыл свыше 20 лет, и эти годы стали в летописи вуза эпохой возрождения и расцвета.

Нелегкие ректорские обязанности, однако, не помешали М.А.Лошкареву уже в 50-е годы создать основы своей научной школы. Необходимо отметить, что кафедра физической химии, которую он возглавил, имела славные традиции, связанные с именами выдающихся украинских ученых – академиков Л.В.Писаржевского, А.И.Бродского, В.А.Ройтера. Но репрессии 30-х и война привели к тому, что молодому доктору наук из России, пришлось создавать практически заново научно-педагогический коллектив, который и стал основой электрохимической школы М.А.Лошкарева - кинетики электродных процессов с адсорбционной природой поляризации.

Полученные в последующие годы обширные экспериментальные данные по влиянию добавок ПАВ на электроосаждение металлов и теоретическая интерпретация полученных результатов позволили в начале 70-х годов сформулировать теорию адсорбционной поляризации, основные положения которой являются и в настоящее время научной основой для обсуждения подобных процессов.

Рациональное использование этих выводов открыло новые пути для управления кинетическими параметрами электрохимических реакций и целенаправленного изменения физико-механических свойств катодных отложений металлов при электролизе.

Результаты исследований позволили решить вопрос о создании новых прогрессивных технологических режимов промышленной электрокристаллизации металлов, имеющих большое значение в интенсификации гальванических процессов и повышения качества антикоррозионных покрытий.

Созданная школа электрохимиков получила признание и высокую оценку научной общественности нашей страны и за рубежом. В 1967 году М.А.Лошкарев был избран член-корреспондентом АН УССР, в 1971 – награжден высшей правительственной наградой страны – орденом Ленина, в 1978 году ему присвоено звание “Заслуженный деятель науки УССР”.

До последних дней своей жизни М.А.Лошкарев руководил научно-техническими исследованиями, имеющими общегосударственное значение. Высокоэффективные процессы электрокристаллизации олова, цинка, кадмия и ряда других металлов и сплавов были разработаны и внедрены на ведущих предприятиях автомобильной, машиностроительной, радиоэлектронной, аэрокосмической, металлургической промышленности страны, некоторые из них в виде лицензий проданы ведущим металлообрабатывающим фирмам Японии, Германии и Италии.

Созданный М.А.Лошкаревым крупнейший в Украине научный центр в значительной мере определял прогресс в фундаментальных и прикладных разработках в области электроосаждения металлов.

На кафедре физической химии Украинского Государственного химико-технологического университета и в НИИ гальванохимии и сейчас сохранились и развиваются традиции профессионализма, жизненной активности и принципиальности, внимательного отношения к студентам, кадровой преемственности, заложенные нашим учителем.

Курсы повышения квалификации
в 2019 году
«Вопросы – ответы»
О возможности замены кадмиевых покрытий цинк-ламельными или сплавом цинк-никель
Операция наполнения в дистиллированной воде при анодировании с окрашиванием
Электрохимическое снятие хромового покрытия
Дефект покрытия Ан.Окс.ч на Д16Т
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
НПП «СЭМ.М»

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2018