Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №3 за 2018
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3 за 2018 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Создатели Отечественной Гальванотехники

Антропов Лев Иванович

 

 

АНТРОПОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ

1913–1994

Доктор химических наук, профессор


 

Профессор, член-корреспондент АН УССР Лев Иванович Антропов (1913 – 1994) – выдающийся ученый в области электрохимии, автор ряда фундаментальных разработок, относящихся к электрохимической кинетике, строению двойного электрического слоя, электрохимии органических соединений, электрокатализу, электроосаждению металлов, коррозии и защите металлов.

Л.И. Антропов родился в г. Берлине 30.09.1913 г. в семье служащего. В 1936г. окончил Уральский индустриальный институт г. Свердловска, где работал до 1940 г. Научную деятельность Л.И.Антропов начал в студенческие годы, когда под руководством проф. О.А.Есина провел исследования кинетики осаждения и растворения меди, результаты которых были опубликованы в центральных журналах страны. Тогда же он был привлечен и к педагогической деятельности в качестве внештатного ассистента кафедры электрохимии.

В 1940 –1948 гг. Л.И.Антропов заведовал кафедрами электрохимии, физической и коллоидной химии Ереванского политехнического института, в 1948 – 1960гг. – кафедрой технологии электрохимических производств Новочеркасского политехнического института, где был также деканом химико-технологического факультета. Докторскую диссертацию защитил в 1945 г. В эти годы основным направлением его научных работ было выявление роли заряда поверхности металла в адсорбционных явлениях. Развитые представления легли в основу теории влияния поверхностно-активных веществ (ПАВ) на процессы коррозии и электроосаждения металлов.

С 1957 по 1960 г. Л.И.Антропов работал в Индии как эксперт ЮНЕСКО. Он организовал в Бомбейском технологическом институте кафедру электрохимии, вел научно-исследовательскую работу в области защиты металлов от коррозии. В этот период им впервые была установлена связь между адсорбцией ПАВ на ртути и их ингибирующим действием на коррозию, контактное и электрохимическое осаждение металлов. Предложенная им и названная впоследствии его именем приведенная или ? – шкала потенциалов получила международное признание и широко используется в различных областях теоретической и прикладной электрохимии, в том числе при электроосаждении металлов в гальванотехнике и гидрометаллургии. Работы этого периода принесли Л.И.Антропову широкую известность и признание как одного из ведущих электрохимиков мира.

С 1960 по 1986 г. Л.И. Антропов заведовал кафедрой технологии электрохимических производств Киевского политехнического института, в 1962 г. создал при КПИ проблемную лабораторию ингибиторов кислотной коррозии, а с 1986 г. работал профессором – консультантом этой же кафедры. В эти годы расширялся круг научных интересов ученого, и была создана киевская электрохимическая школа. Большое практическое значение имели разработки коррозионно-измерительной техники, синтез новых эффективных ингибиторов коррозии. Под руководством Л.И.Антропова кафедра электрохимических производств КПИ стала в этот период головной организацией среди стран – членов СЭВ по проблеме ингибиторной защиты металлов от коррозии.

Разработки ингибиторов коррозии получили практическое применение не только в технике защиты от коррозии, но и в гальванотехнике как ингибиторы травления металлов (травление стали в соляной, серной кислотах, бесшламное травление алюминия в щелочных растворах).

Среди работ Л.И.Антропова (совместно с его учениками) в области гальванотехники следует отметить также теорию влияния ПАВ на электроосаждение металлов с учетом заряда поверхности катода. Основное влияние уделялось некомплексным электролитам, свойства которых, как и свойства покрытий регулировались с помощью добавок ПАВ. Разработки в области создания регуляторов морфологии катодных осадков были использованы для создания электролитов блестящего меднения, для улучшения качества катодной меди в процессе электрорафинирования (Норильский горно-металлургический комбинат), для получения медных «рубашек» на формных цилиндрах полиграфического производства.

Еще в 50-х годах Л.И.Антропов заложил основы электрохимической теории контактного обмена металлов, предложил электрохимический метод исследования и расчета параметров этого процесса применительно к гальванотехнике, а также способ его подавления с помощью ПАВ. Это научное направление получило в дальнейшем развитие при рассмотрении контактного обмена как частного случая коррозии металлов, что позволило применить принципы катодной и анодной защиты металла-основы от растворения при нанесении гальванических покрытий (серебрение меди, стали, алюминия, меднение стали, алюминия).

Разработаны процессы скоростного осаждения металлов на постоянном и импульсном токе (медь, хром, серебро), осаждения сплавов из некомплексных электролитов, отличающиеся тем, что электроположительный компонент выделяется на предельном токе (цинк–кадмий, цинк-медь).

Как отдельное направление следует выделить электроосаждение химических и электрохимических композиционных покрытий. Развита теория включения в катодный осадок проводящих и непроводящих частиц, разработаны и внедрены в промышленное производство технологические процессы осаждения покрытий с антифрикционными, антикоррозионными свойствами.

Л.И.Антропов был известен как высококвалифицированный педагог, блестящий лектор. В числе его учеников 2 академика и 2 член-корреспондента АН СССР, 10 докторов наук и свыше 50 кандидатов наук. Написанный им учебник «Теоретическая электрохимия», который является одним из основных учебников вузов, издавался 4 раза на русском языке, 2 раза – на английском, по одному разу на венгерском, французском, украинском языках. Он является автором около 400 научных публикаций и патентов, среди которых монографии «Ингибиторы коррозии металлов» (1881), «Композиционные электрохимические покрытия» (1986), «Приведенная или ? – шкала потенциалов и ее использование при изучении электрохимических реакций"» (1965).

Велики заслуги Л.И.Антропова в научно-организационной деятельности. В течение многих лет он был членом бюро межведомственного научно-технического совета по защите металлов от коррозии (ГКНТ СССР, Президиум АН СССР), председателем его секции «Ингибиторы коррозии металлов» и председателем секции аналогичного украинского республиканского совета, членом научного Совета по электрохимии АН СССР, членом редколлегии журналов “Corrosion Science”, «Электрохимия», «Защита металлов» Был делегатом и руководителем делегаций СССР на ряде международных конгрессах, выступал с циклами лекций в учебно-научных центрах стран Восточной Европы, Англии Франции, Италии, США.

За свою многогранную плодотворную деятельность Л.И.Антропов был награжден орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен звания заслуженного деятеля науки УССР (1977), Государственной премии УССР (1977 г.), премии им. Л.В.Писаржевского (1992 г.).

В Л.И. Антропове сочетались энциклопедические знания, выдающийся талант, неиссякаемое трудолюбие. Ему были присущи высокая культура, сердечность, широта кругозора, разносторонность интересов. Из истории его жизни мы знаем, что он был хорошим спортсменом, прекрасно рисовал, писал стихи, мог бы стать философом, политиком, но оставался самоотверженно преданным науке. Для его учеников и коллег он остается символом настоящего ученого, эрудита, интеллигента с высоким чувством долга и требовательностью к себе.

Ученики Льва Ивановича Антропова

Курсы повышения квалификации
в 2018 году
«Вопросы – ответы»
О возможности замены кадмиевых покрытий цинк-ламельными или сплавом цинк-никель
Операция наполнения в дистиллированной воде при анодировании с окрашиванием
Электрохимическое снятие хромового покрытия
Дефект покрытия Ан.Окс.ч на Д16Т
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
НПП «СЭМ.М»

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2018